Новости

Незаслуженно забытые имена великих людей

27.03.2018

Рецензия на книгу «Знаменитые земляки. СТРАХОВ» из серии «Библиотека белгородской семьи»

Я прочла книгу «Страхов», изданную в 2018-м году в серии «Библиотека белгородской семьи» (знаменитые земляки). Николай Николаевич Страхов родился в Белгороде, поэтому представляется закономерным, что увековечиванием памяти о нем (созданием библиотеки, музея, электронного каталога его произведений и статей, посвященных ему) занялся Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Однако, бОльшая часть жизни Страхова прошла все же в Петербурге, он был связан с Петербургским университетом, Публичной библиотекой, Научной библиотекой имени Горького при Университете (куда после его смерти передали его книги) – местами, знаковыми и для меня (я – выпускница филфака ЛГУ). Для Страхова с детства главным в жизни была книга – об этом мы узнаем из текста Алексея Масалова – и к старости у него накопилось 12 тысяч томов!

Из повествования Алексея Масалова складывается представление о Николае Николаевиче Страхове как о человеке разносторонних интересов: он серьезно занимался математикой (Петербургский университет и Педагогический институт), естествознанием (девять лет преподавания), журналистикой и литературной критикой (журнал «Время» братьев Достоевских, «Отечественные записки», «Заря», «Вопросы философии и психологии»). Из текста Алексея Масалова мы узнаем много интересных фактов. Так, например, что Страхов был первым биографом Ф.М. Достоевского, корректором последней части романа Л.Н. Толстого «Война и мир», консультантом и  автором предисловия к переводу произведения Артура Шопенгауэра, который выполнил Афанасий Фет.

Очень важной представляется глава «На переднем крае журнальной полемики»» - из нее читатель понимает, почему мы не можем без оговорок причислить Страхова ни к одному из философских или мировоззренческих лагерей – он был глубже, тоньше, объективнее. В этой связи очень уместны цитаты из Василия Розанова, Афанасия Фета, Бориса Никольского. Автор пишет, что Борис Никольский был первым биографом Страхова, хочется сказать – «и единственным»?  (упоминается еще современный исследователь профессор Николай Ильин, но неясно, какая его работа (или работы) посвящены Страхову). Увы, Страхов вечно пребывал «в тени великих» - Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Фета, А. Григорьева, А. Майкова. Хотя Н.Н. Страхов во многом определял содержание общественной мысли в 60-80-ые гг. 19 века, он «осмелился» критиковать Добролюбова, Чернышевского, Герцена, Писарева – за такое в «эпоху развитого социализма» по головке не погладят! Поэтому нет и полного собрания сочинений Н.Н. Страхова. Добавим сюда религиозные воззрения, приверженность идеям почвенничества, – и вот уже «есть основания» для замалчивания. Так что отрадно отметить, что в 2000- 2007-м  гг. вышли о Страхове новые материалы (особенно важно, что переиздан его основной философский труд «Мир как целое»).

В октябре 2017 года я была в Москве и посетила, в частности, музей Л.Н. Толстого – не специально, просто оказалась в этом месте. Музей невелик, но устроен с большой любовью. К сожалению, не могу отнести себя к знатокам творчества Л.Н. Толстого, но очень заинтересовал меня один зал – он был посвящен дружбе Л.Н. Толстого и Н.Н. Страхова, продолжавшейся 20 лет, вплоть до смерти последнего в 1896-м году. Имя Страхова у меня в ту пору еще не было «на слуху», но каким-то чутьем я угадала нашу будущую с ним «встречу»:  внимательно изучила документы музея, переписку этих двух великих людей. Особое же внимание привлекло одно письмо, где Страхов «исповедуется» перед Толстым о смысле своей жизни (25 апреля 1878 года) «Я никогда не жил как следует. и т.д.» Глубоко личный горестный тон этого письма поразил меня тогда, и я запомнила это послание. Какова же была моя радость встретить его теперь опубликованным в рецензируемой книге! Запомнилось мне и приведенное в книге письмо Толстого: «… одно из счастий, за которое я благодарен судьбе, это то, что есть Н.Н. Страхов». Помню фотографию Толстого с дарственной надписью Страхову, своему «единственному духовному другу».

Сам факт опубликования книги «Страхов» представляется мне очень важным – пора выводить из забвения и выносить на суд широкой публики (а это позволяет сделать тираж книги – 5 500 экземпляров) незаслуженно забытые имена великих людей.

Т. К. Михалкова,
член Союза журналистов СПб и ЛО,
член АИС (Ассоциации искусствоведов),